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西裝 西裝背心 西褲男裝三件套的演變史

起源於皇室服裝的馬甲背心,已經可以在正裝三背心訂做件套或者是襯衫牛仔中看到它的出現,已經變成了大眾普遍服飾,因為一件好的馬甲背心可以為你增添紳士風度。事實上,馬甲背心的出現要早於西裝三件套,在16世紀,是前往英國訪問的伊朗宮廷使者引入歐洲的。

  直到1666年,英國國王查理二世才正式將馬甲背心確定為皇室服裝之一,開始掀起了馬甲背心的盛行之風。不過那時候的馬甲背心采用的是綢緞面料,並且衣工作服擺兩側有開口,無領、無袖,衣身長度差不多到膝蓋,穿在外套與襯衫之間,還裝飾了彩繡花邊。

 起源於皇室服裝的馬甲背心,已經可以在正裝三件套或者是襯團體制服衫牛仔中看到它的出現,已經變成了大眾普遍服飾,因為一件好的馬甲背心可以為你增添紳士風度。事實上,馬甲背心的出現要早於西裝三件套,在16世紀,是前往英國訪問的伊朗宮廷使者引入歐洲的。

  直到1666年,英國國王查理二世才正式將馬甲背心確定為皇室服裝之一,開始掀起了馬甲背心的盛行之風。不過那時候的馬甲背心采用的是綢緞面料,並且衣擺兩側有開口,無領、無袖,衣身長度差不多到膝蓋,穿在外套與襯衫之間,還裝飾了彩繡花邊。

17世紀中葉,波旁王朝專制下的法國取代了荷蘭成為歐洲商業中心。路易十四親政以後(1661-1715),他獨斷專行,積極發展工業,鼓勵藝術創作,大興土木,指定人們如何吃穿住行,以窮奢極欲來彰顯他的權威。1672年創辦的雜志《麥爾克尤拉•嘎朗》,把法國宮廷新聞和時裝信息向公眾傳播,時裝畫也在這時出現和流傳,也就是從這時起,巴黎成為歐洲乃至世界時裝的發源地。男裝在這個時候由荷蘭風時代那種實用的市民性特征一度朝著這種女性味很強的裝飾過剩方向發展。但到60年代以後,男裝又再復歸,出現了市民性的貴族服,這就是鳩斯特科爾(justaucorpr)、貝斯特(veste)和克尤羅特(culotte)所組合而成的男子套裝。

  鳩斯特科爾意為緊身合體的衣服。由衣長及膝的寬大衣卡扎克(casaque,英語稱卡索克cassock,意為寬敞的外衣)演變而來。卡扎克本來是軍服,17世紀60年代-70年代被用作男子服,衣身寬松,分有袖和無袖兩種。後來逐漸從背縫合兩側收腰,在兩側取褶使下擺張開,後背縫在底擺處開禊,這開禊叫做森塔•本次(center vents),是為了騎馬時方便。到17世紀80年代,腰身更加合體,改稱鳩斯特科爾。這就形成了19世紀中葉以前的男裝基本造型。除了收腰和扇形地擴張下擺外,鳩斯特科爾的口袋位置也很低,整個造型重心向下移。袖子也是越靠近袖口越大,袖口上還有一對翻折上來的袖克夫。無領,前門襟密密麻麻排列著一排扣子,還裝飾有金緶子絲綢紐。鳩斯特科爾用料有天鵝絨或織錦緞,再加上金銀線刺繡十分豪華。

  鳩斯特科爾雖然有許多扣子,但著裝時一般都不扣,極個別時候,偶爾在腹部扣上一兩個,這恐怕就是今天西服上的扣子一般不扣或只扣腹部的第一粒扣的原因。扣子在這裡純粹是一種裝飾,其材料也非常華貴,有金、銀、珠寶等。

團體服訂做  鳩斯特科爾裡面穿著貝斯特,貝斯特是作為室內服裝和家庭服,外出或出席正式晚會時,一定要在貝斯特外面穿鳩斯特科爾。貝斯特初期為長袖,衣身較短,後逐漸變長(僅比鳩斯特科爾短一點),收腰身,後背破縫,前門襟與鳩斯特科爾一樣,裝飾許多扣子,只扣一部分。因鳩斯特科爾用料過於奢華,遭到禁止而變得樸素。於是,人們又把的面料用於裡面的貝斯特上。這種貝斯特主要流行於17世紀後半葉到18世紀初,後變成無袖的背心,改稱作“基萊”(Gilet),衣長逐漸變短,向現代西式背心發展。

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